Московский ансамбль Современной Музыки, Россия

Московский Ансамбль Современной Музыки (МАСМ), был основан в 1990 композитором Юрием Каспаровым при непосредственном участии признанного лидера отечественной школы новой музыки Эдисона Денисова. МАСМ одним из первых прорвал информационный вакуум и представил на Западе новейшую российскую музыку, а у нас – творчество современных зарубежных авторов. Отличающийся высоким уровнем профессионализма коллектив быстро завоевал мировую популярность: ведущие российские и зарубежные композиторы доверяли ему свои премьеры и посвящали новые произведения. Значительное место в репертуаре коллектива принадлежит и музыке молодых композиторов. На счету МАСМ более 800 мировых и российских премьер, принадлежащих композиторам разных поколений, среди которых классики Д. Шостакович, А. Мосолов, А. Шнитке и Э. Денисов (Россия), Э. Варез и Я. Ксенакис (Франция), Х. Лахенманн (Германия), Б. Фуррер (Австрия/Швейцария) и другие; ансамбль выпустил 40 компакт-дисков для ведущих мировых лейблов России, Франции, Великобритании, Нидерландов и Японии.

Коллектив гастролировал в 26 странах мира и 75 российских городах, выступал на лучших концертных сценах, принимал участие в крупнейших международных форумах, таких как “Московское Биеннале современного искусства”, фестивали “Дягилевские сезоны” (Пермь), “Radio-France представляет” (Франция), “FrankfurtFest”, “Maerzmusik” (Германия), “Gaudeamus music week” (Нидерланды), “Warsaw Autumn” (Польша), “Klangspuren” (Австрия) и других. Коллектив инициировал ряд культурно значимых проектов, привлекших большое внимание широкой аудитории и прессы. Среди них “Машина” в МХТ (режиссер К. Серебренников), “Реконструкция” в ШДИ (Москва) и Эрмитажном театре (Санкт-Петербург), “Свет-символ-звук” в ММДМ, “Колыбельная Москве” в Cité de la musique (Париж) и многие другие. МАСМ является ensemble-in-residence в проекте “Платформа” (Винзавод, Москва).

Одним из главных направлений деятельности коллектива являются регулярные просветительские программы, проходящие практически во всех федеральных округах страны и осуществляемые в тесном партнерстве с российскими и международными культурными институциями. Цель этих программ – повысить профессиональный уровень музыкантов и популяризировать современную музыку среди широкой аудитории российских регионов. Новым беспрецедентным для России проектом стала ежегодная двухнедельная Международная академия молодых композиторов в городе Чайковском (Пермский край), стартовавшая в 2011.

С 2005 МАСМ является членом Международного Общества Современной Музыки (ISCM) в качестве подразделения Российской национальной секции. В 2009 коллектив стал лауреатом премии АКЦИЯ по поддержке российских театральных инициатив.