Валерий Прошутинский

Валерий Прошутинский музыкальное образование получил в Новосибирской консерватории им. М.И.Глинки по классу кларнета у профессора Д.Я.Людмирского. По окончании учебы увлекся историей и практикой исполнительства на аутентичных деревянных духовых инструментах эпохи Ренессанса и Барокко.

В течение 10 лет был солистом-инструменталистом известного ансамбля старинной музыки «Мадригал» Московской государственной филармонии. С 1990-1994г.г. стажировка ( стипендия Немецкого Музыкального Совета) в Хохшуле г.Кельн по классу блокфлейты у профессора Хеллера и в «Schola Cantorum»г.Базель (стипендия Фонда Г.И.Раппа) у известных музыкантов и педагогов Конрада Штайнмана-блокфлейта, Оскара Петера-траверс-флейта и Готфрида Баха – генералбас.

Он опубликовал ряд музыкальных статей и выпустил сборник «Композиторы шутят», издательство «Музыка»,1989г. Валерий Прошутинский постоянно гастролирует с «Telemann Consort» в России и за рубежом, принимал участие в известных музыкальных фестивалях- «Подиум камерной музыки» г.Брауншвейг, «Дни старинной музыки» Франкфурт на Майне, «Барок-фестиваль» г.Тун,Швейцария, «Фестиваль де Кур» г.Виссембург, Франция и многих других. Осуществил ряд записей на радио«WDR»Кельн, «MDR»Лейпциг, радио «Ватикан», «Орфей», «Эхо Москвы», «Надежда», телевидении, CD.

В.Прошутинский является основателем и Художественным руководителем Международного фестиваля камерной музыки «Окно в Швейцарию» (“Window to Switzerland”), который проводится при поддержке Посольства Швейцарии в Москве и Культурного Фонда Швейцарии Pro Helvetia.

Валерий Прошутинский организует и проводит различные музыкальные проекты-фестивали, концерты, курсы с известными исполнителями и ансамблями из разных стран мира.